Inovação
Uma nova tecnologia criada na Inglaterra permite a visualização da data de validade de alimentos em tempo real. O sistema foi desenvolvido pela BlakBear, companhia criada por engenheiros e cientistas do Imperial College London (ICL), em parceria com a TPG Rewards, empresa de tecnologia de marketing que desenvolve programas de fidelidade e promocionais para algumas […] Continuar lendo
O Centro de Ensino Médio 2, do Gama, ganhou medalha de prata em uma competição mundial de invenções, na Malásia. Kazue Nishi, de 17 anos, e Barbara Wingler, de 18 anos, criaram um material que tem propriedades semelhantes ao plástico, a partir da casca de laranja. O trabalho foi feito no Clube de Ciências da […] Continuar lendo
A segurança das embalagens e de produtos embalados contra falsificação, contrabando e roubo ganhou um aliado importante, com auxílio da nanotecnologia. A startup Ciclopack desenvolveu um sistema composto por marcadores, leitor e software de análise e gestão capaz de proporcionar muitos benefícios aos usuários. Além de aumentar a segurança de fabricantes e consumidores, o sistema […] Continuar lendo
Os papéis eletrônicos ainda não conseguiram comprovar todo o seu potencial, mas uma nova tecnologia pode dar o empurrãozinho que faltava. Marina de Medeiros e colegas da Universidade Purdue, nos EUA, desenvolveram um método de impressão que permite transformar papel comum em teclados e interfaces simples para controlar aparelhos, como um tocador de música. “Esta […] Continuar lendo
Uma joint venture espanhola desenvolveu um novo material de embalagem feito com resíduos de azeitona. Chamado Olipast, este composto plástico biodegradável e compostável pode ser usado para fabricar produtos como bandejas, pratos e tampas para recipientes projetados para a embalagem de azeite. O projeto Go-Oliva de dois anos foi lançado em novembro de 2019 com […] Continuar lendo
Um biofilme que possibilita revestir ovos e prolongar seu prazo de validade foi desenvolvido por pesquisadores do Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais (CDMF) – um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) apoiado pela FAPESP na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). O material foi produzido à base de quitosana, polímero natural extraído da […] Continuar lendo
Polímeros biomiméticos A natureza projetou os seres vivos com uma estrutura cuidadosamente dividida em camadas, com ossos rígidos envoltos em camadas de diferentes tecidos moles, como músculos e pele, todos unidos perfeitamente uns aos outros. Alcançar esse tipo de sofisticação usando materiais sintéticos para construir peças robóticas ou estruturas multicomponentes de inspiração biológica tem sido […] Continuar lendo
De acordo com dados do instituto global de pesquisas Euromonitor, a indústria de perfumaria no mundo movimenta mais de U$ 25 bilhões por ano. No Brasil esse setor também é bilionário. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos (ABIHPEC), no ano passado o país atingiu um montante de vendas de […] Continuar lendo
Agindo como uma espécie de campo de força invisível, um novo revestimento aplicado por spray pode fornecer uma camada extra de proteção – o revestimento repele virtualmente qualquer líquido. O desenvolvimento chamou a atenção particularmente nesta época de pandemia, em que os trabalhadores da saúde precisam de melhores sistemas de proteção para que possam continuar […] Continuar lendo
Pesquisadoras do Laboratório de Engenharia de Alimentos (LEA) da Escola Politécnica (Poli) da USP estão desenvolvendo embalagens biodegradáveis para alimentos feitas com matérias-primas de origem vegetal e resíduos agroindustriais, que servem de alternativa para o uso de plástico convencional. Trabalhos no mesmo laboratório vão além, e criam embalagens ativas e inteligentes, com substâncias como antioxidantes […] Continuar lendo