Inovação
A empresa de bebidas da Virgínia, Estados Unidos, LifeFuels desenvolveu um produto habilitado para identificação por radiofrequência (RFID), conhecido como Smart Nutrition Bottle, que rastreia os sabores conforme os consumidores os usam para fazer bebidas. A garrafa permite aos usuários criar suas próprias bebidas enriquecidas com vitaminas a partir de cápsulas, rastrear o que foi […] Continuar lendo
Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (UNESP) em Ilha Solteira desenvolveram um filme que poderá substituir o plástico nas embalagens alimentícias. O produto é feito a partir de hidroxipropil metilcelulose (HPMC) e resíduos industriais de celulose bacteriana, ambas matérias-primas sustentáveis. Dessa última, são extraídos materiais que formam compósitos, neste caso, formados por nanocristais de celulose bacteriana […] Continuar lendo
A designer chilena Margarita Talep criou uma alternativa para substituir o plástico comum em embalagens de alimentos. A sul-americana está desenvolvendo um material biodegradável feito à base de algas, água e um tipo de polímero. De acordo com Margarita, o material é de rápida decomposição. Ele leva de dois a três meses para se desintegrar […] Continuar lendo
As escolas paulistas de Enfermagem e Medicina da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), o Instituto Mauá de Tecnologia e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realizarão juntos pesquisa e desenvolvimento de embalagem autônoma inteligente para cadeia fria de sistemas de saúde, visando […] Continuar lendo
O projeto GestFrut, coordenado pela EMBRAPA Mandioca e Fruticultura (BA), desenvolveu uma solução tecnológica sustentável feita a partir de matérias-primas nacionais. A criação é uma embalagem biodegradável projetada para a exportação de manga fresh-cut, que é minimamente processada, sem casca e sem caroço. O produto é composto por nanocristais de celulose que dão maior resistência […] Continuar lendo
De olho no comportamento da sociedade, a Universidade de Passo Fundo (UPF), dentro dos seus vários cursos e programas de mestrado e doutorado, tem buscado oferecer novas experiências, ferramentas e produtos. Foi com isso em mente que a doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Bioexperimentação (PPGBioexp) Lára Franco dos Santos pensou em desenvolver uma embalagem […] Continuar lendo
A empresa escocesa Cuantec está desenvolvendo uma embalagem feita a partir de cascas de mariscos. O objetivo é criar uma alternativa natural para o plástico. O material final deve ser totalmente compostável e capaz de se biodegradar em 90 dias. Feito a partir de cascas que sobram após o processamento de frutos do mar, como […] Continuar lendo
Uma nova tecnologia criada na Inglaterra permite a visualização da data de validade de alimentos em tempo real. O sistema foi desenvolvido pela BlakBear, companhia criada por engenheiros e cientistas do Imperial College London (ICL), em parceria com a TPG Rewards, empresa de tecnologia de marketing que desenvolve programas de fidelidade e promocionais para algumas […] Continuar lendo
O Centro de Ensino Médio 2, do Gama, ganhou medalha de prata em uma competição mundial de invenções, na Malásia. Kazue Nishi, de 17 anos, e Barbara Wingler, de 18 anos, criaram um material que tem propriedades semelhantes ao plástico, a partir da casca de laranja. O trabalho foi feito no Clube de Ciências da […] Continuar lendo
A segurança das embalagens e de produtos embalados contra falsificação, contrabando e roubo ganhou um aliado importante, com auxílio da nanotecnologia. A startup Ciclopack desenvolveu um sistema composto por marcadores, leitor e software de análise e gestão capaz de proporcionar muitos benefícios aos usuários. Além de aumentar a segurança de fabricantes e consumidores, o sistema […] Continuar lendo