Inovação

Novos Materiais & Novas Tecnologias

  • Startup brasileira cria tecnologia de “cheiro digital”

    De acordo com dados do instituto global de pesquisas Euromonitor, a indústria de perfumaria no mundo movimenta mais de U$ 25 bilhões por ano. No Brasil esse setor também é bilionário. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos (ABIHPEC), no ano passado o país atingiu um montante de vendas de […] Continuar lendo

  • Substância torna superfície de qualquer material repelente a líquidos

    Agindo como uma espécie de campo de força invisível, um novo revestimento aplicado por spray pode fornecer uma camada extra de proteção – o revestimento repele virtualmente qualquer líquido. O desenvolvimento chamou a atenção particularmente nesta época de pandemia, em que os trabalhadores da saúde precisam de melhores sistemas de proteção para que possam continuar […] Continuar lendo

  • Cientistas brasileiras desenvolvem embalagens ativas e inteligentes

    Pesquisadoras do Laboratório de Engenharia de Alimentos (LEA) da Escola Politécnica (Poli) da USP estão desenvolvendo embalagens biodegradáveis para alimentos feitas com matérias-primas de origem vegetal e resíduos agroindustriais, que servem de alternativa para o uso de plástico convencional. Trabalhos no mesmo laboratório vão além, e criam embalagens ativas e inteligentes, com substâncias como antioxidantes […] Continuar lendo

  • Pesquisa utiliza casca de tomate para produzir embalagem antioxidante

    Na Universidade Federal de Lavras (UFLA), diversos laboratórios de diferentes cursos têm buscado em fontes renováveis novas opções de embalagens, têm sido alvo de diversas pesquisas no Laboratório de Embalagens do Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA). Para a Professora Soraia Vilela Borges, no futuro as embalagens deverão ser as “blendas ou compósitos ativos e […] Continuar lendo

  • Engenheiros da USP criam plástico biodegradável feito de mandioca transparente e resistente

    Um novo tipo de plástico biodegradável, que tem como matéria-prima o amido de mandioca, foi produzido em parceria por duas unidades da USP: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), em Piracicaba, e Escola Politécnica (POLI). Os pesquisadores desenvolveram uma técnica que utiliza o gás ozônio para processar o amido e melhorar as propriedades […] Continuar lendo

  • Escola de assentamento na Bahia transforma banana verde em embalagens biodegradáveis

    Bananas verdes que viram embalagens e canudos biodegradáveis. O desenvolvimento foi feito com muita dedicação pelos estudantes do Centro de Educação Profissional da Floresta do Cacau e do Chocolate Milton Santos. A escola estadual fica dentro do Assentamento Terra Vista, no município de Arataca, sul da Bahia, a 273 quilômetros da capital Salvador. Tudo começou […] Continuar lendo

  • Empresa desenvolve tecido capaz de eliminar coronavírus por contato

    Pesquisadores da empresa paulista Nanox, apoiada pelo Programa FAPESP Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE), desenvolveram um tecido com micropartículas de prata na superfície que demonstrou ser capaz de inativar o coronavírus SARS-CoV-2. Em testes de laboratório, o material foi capaz de eliminar 99,9% da quantidade do vírus após dois minutos de contato. O desenvolvimento […] Continuar lendo

  • Pesquisadores da UNICAMP desenvolvem plástico biodegradável e comestível

    Pesquisadoras das áreas de química e alimentos da UNICAMP (Universidade Estadual de Campinas) desenvolveram um plástico composto por amido e gelatina que tem duas vantagens impressionantes: ele é biodegradável e comestível. O bioplástico foi obtido pelo processo de compressão mecânica chamado extrusão, em que amido e gelatina são inseridos em uma máquina onde são submetidos […] Continuar lendo