Inovação
Na Universidade Federal de Lavras (UFLA), diversos laboratórios de diferentes cursos têm buscado em fontes renováveis novas opções de embalagens, têm sido alvo de diversas pesquisas no Laboratório de Embalagens do Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA). Para a Professora Soraia Vilela Borges, no futuro as embalagens deverão ser as “blendas ou compósitos ativos e […] Continuar lendo
Um novo tipo de plástico biodegradável, que tem como matéria-prima o amido de mandioca, foi produzido em parceria por duas unidades da USP: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), em Piracicaba, e Escola Politécnica (POLI). Os pesquisadores desenvolveram uma técnica que utiliza o gás ozônio para processar o amido e melhorar as propriedades […] Continuar lendo
Bananas verdes que viram embalagens e canudos biodegradáveis. O desenvolvimento foi feito com muita dedicação pelos estudantes do Centro de Educação Profissional da Floresta do Cacau e do Chocolate Milton Santos. A escola estadual fica dentro do Assentamento Terra Vista, no município de Arataca, sul da Bahia, a 273 quilômetros da capital Salvador. Tudo começou […] Continuar lendo
Pesquisadores da empresa paulista Nanox, apoiada pelo Programa FAPESP Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE), desenvolveram um tecido com micropartículas de prata na superfície que demonstrou ser capaz de inativar o coronavírus SARS-CoV-2. Em testes de laboratório, o material foi capaz de eliminar 99,9% da quantidade do vírus após dois minutos de contato. O desenvolvimento […] Continuar lendo
Pesquisadoras das áreas de química e alimentos da UNICAMP (Universidade Estadual de Campinas) desenvolveram um plástico composto por amido e gelatina que tem duas vantagens impressionantes: ele é biodegradável e comestível. O bioplástico foi obtido pelo processo de compressão mecânica chamado extrusão, em que amido e gelatina são inseridos em uma máquina onde são submetidos […] Continuar lendo