Inovação

Novos Materiais & Novas Tecnologias

  • Hologramas em alimentos abrem portas à inovação

    As notícias recentes de que hologramas podem ser “impressos” em alimentos mostram como a inovação continua a empurrar os limites da tecnologia, de acordo com a International Hologram Manufacturers Association (IHMA). O assunto surge de relatos dos EUA de que cientistas moldaram hologramas comestíveis no chocolate. Atualmente, o processo funciona apenas para certos tipos de […] Continuar lendo

  • Pesquisadores estudam uso de fungos na construção civil e indústria de embalagens

    Pesquisadores da Universidade Tecnológica Federal do Paraná desenvolveram um material produzido a partir do crescimento de fungos em resíduos da agroindústria que pode ser um material alternativo na indústria de embalagens e na construção civil. O projeto da equipe composta por quatro pesquisadores foi uma das iniciativas auxiliadas pelo Programa Sinapse da Inovação, promovido pelo […] Continuar lendo

  • Impressão digital agiliza serialização farmacêutica

    A Domino Printing Sciences anunciou o lançamento da K600G, uma solução de impressão digital para serialização em nível de produto para aplicações farmacêuticas. O sistema foi desenvolvido em colaboração com a especialista em indústria farmacêutica Gallarus, juntamente com informações da SeaVision, empresa da indústria de ciências biológicas. “Nos últimos dois anos, a serialização de embalagem […] Continuar lendo

  • Criada uma cola que é ativada magneticamente

    Pesquisadores de Cingapura desenvolveram uma nova maneira de curar adesivos: usando um campo magnético. A cura é o processo que faz os adesivos endurecerem. Ela é necessária para reticular e unir a cola com as duas superfícies fixadas à medida que a cola cristaliza e endurece, até atingir sua resistência final. As colas convencionais, como […] Continuar lendo

  • EPAMIG testa “embalagem inteligente”

    Minas Gerais se destaca como maior e mais importante produtor de queijos artesanais do Brasil. Para aumentar a segurança e a qualidade destes alimentos, a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado (EPAMIG) realiza diversos estudos. Dentre as iniciativas, estão os testes com embalagens ativas com permeabilidade seletiva, que podem evitar muitos dos defeitos que aparecem […] Continuar lendo

  • Braskem anuncia estudos para produção sustentável de plástico a partir da captura e utilização de CO2

    Comprometida com a inovação sustentável, a Braskem se uniu à Universidade de Illinois em Chicago (UIC), nos Estados Unidos, para pesquisar uma rota de desenvolvimento de eteno, matéria-prima utilizada na produção de resinas termoplásticas, aplicando tecnologia de captura e utilização do gás carbônico (CO2) emitido em processos industriais. Tais emissões são produzidas sempre que carvão, […] Continuar lendo

  • Garrafa inteligente controla uso de cápsulas de sabor

    A empresa de bebidas da Virgínia, Estados Unidos, LifeFuels desenvolveu um produto habilitado para identificação por radiofrequência (RFID), conhecido como Smart Nutrition Bottle, que rastreia os sabores conforme os consumidores os usam para fazer bebidas. A garrafa permite aos usuários criar suas próprias bebidas enriquecidas com vitaminas a partir de cápsulas, rastrear o que foi […] Continuar lendo

  • Resíduos da indústria são utilizados para fabricar alternativas ao plástico

    Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (UNESP) em Ilha Solteira desenvolveram um filme que poderá substituir o plástico nas embalagens alimentícias. O produto é feito a partir de hidroxipropil metilcelulose (HPMC) e resíduos industriais de celulose bacteriana, ambas matérias-primas sustentáveis. Dessa última, são extraídos materiais que formam compósitos, neste caso, formados por nanocristais de celulose bacteriana […] Continuar lendo

  • Plástico para alimentos feito com algas é criação da América do Sul

    A designer chilena Margarita Talep criou uma alternativa para substituir o plástico comum em embalagens de alimentos. A sul-americana está desenvolvendo um material biodegradável feito à base de algas, água e um tipo de polímero. De acordo com Margarita, o material é de rápida decomposição. Ele leva de dois a três meses para se desintegrar […] Continuar lendo

  • Embalagem autônoma inteligente para cadeia fria de sistemas de saúde é foco de projeto interinstitucional aprovado pela FINEP

    As escolas paulistas de Enfermagem e Medicina da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), o Instituto Mauá de Tecnologia e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realizarão juntos pesquisa e desenvolvimento de embalagem autônoma inteligente para cadeia fria de sistemas de saúde, visando […] Continuar lendo