Inovação

Novos Materiais & Novas Tecnologias

  • Estudantes do Amazonas criam embalagem com escamas de peixe

    Ao fazer compras, praticamente tudo vem embalado. Por isso, as embalagens, embora não pareçam, são parte fundamental do consumo consciente. Afinal, muitas vezes, será o primeiro item a ser descartado. Pensando em alternativas para reduzir o impacto ambiental, alunos do ensino médio estadual do município de Manacapuru (AM) desenvolveram embalagens biodegradáveis feitas a partir da […] Continuar lendo

  • Smart Packaging Bites: resumo de algumas notícias!

    Por IOP Journal – https://iopjournal.com.br/ A Hebe Life, empresa de suplementos e nutricosméticos sediada no Reino Unido, agora usa um rótulo com um QR Code que fornece informações sobre o envolvimento do consumidor, geolocalização e rastreamento, antifalsificação e proteção de marca, bem como autenticação de produto. A Australian Table Grape Association (ATGA) garantiu um grande […] Continuar lendo

  • Pesquisa de alunos da Mauá utiliza proteína do leite descartado para produzir plástico

    Atualmente, há várias pesquisas que buscam alternativas para reaproveitar resíduos de alimentos para transformá-los em outras matérias-primas, como é o caso da proteína do leite, por exemplo, que pode ser utilizada para a fabricação de plástico sintético, conforme estudo dos formandos do curso de Engenharia Química do Instituto Mauá de Tecnologia (IMT), André Gouveia de […] Continuar lendo

  • Copos descartáveis que se decompõem em até 30 dias

    A Oka, empresa de embalagens feitas de bioplástico de fécula de mandioca, nasceu a partir de estudos realizados desde 1999 pela pesquisadora Erika Cardoso, no Centro de Raízes e Amidos Tropicais da Universidade Estadual Paulista (UNESP) de Botucatu. Em 2013, nasceu a empresa, que produz copos, tigelas e colheres, entre outros utensílios. Filho de Erika, […] Continuar lendo

  • Recipientes de isopor ‘ecológico’ para sorveterias

    A pandemia foi um baque para a Já Fui Mandioca, que desde 2019 produz um bioplástico à base de fécula de mandioca que parece isopor. Os principais clientes da empresa eram multinacionais da área de tecnologia. A fábrica em Diadema, na Grande São Paulo, comprava a fécula de pequenos produtores, produzia copos, entregava-os nos escritórios, […] Continuar lendo

  • Embalagens feitas a partir de biomassa compostável

    Mais do que um empresário que produz embalagens feitas a partir da biomassa da mandioca e do milho, o engenheiro João Carlos Godoy Moreira, 57, é um defensor do processo de compostagem. Graduado pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), João decidiu trocar São Paulo por Florianópolis e lá fundou, em 2014, a Oeko Bioplásticos. […] Continuar lendo

  • Resíduos de banana viram embalagem de alimentos

    Uma empresa australiana líder em tecnologias de fibra vegetal a partir de resíduos agrícolas, a Papyrus Australia concluiu recentemente uma prova de conceito que demonstrou com sucesso a viabilidade comercial do uso de fibra de banana refinada para produzir embalagens de alimentos moldados, como caixas de pizza e hambúrguer, bandejas de alimentos e pratos descartáveis.  […] Continuar lendo

  • Pequeno inlay permite etiquetar materiais farmacêuticos diversos

    A empresa francesa de etiquetas RFID, Tageos, lançou um inlay RFID UHF de pequenas dimensões, denominado EOS-202 U9, projetado para rastreamento farmacêutico. De acordo com a empresa, o novo inlay tem como objetivo atender qualquer aplicação em que as etiquetas possam ser aplicadas diretamente em produtos, como frascos e seringas. A empresa chama o EOS-202 […] Continuar lendo

  • O saco de carvão do futuro?

    Willian Biolo, um empreendedor da pequena Pareci Novo, uma cidade de 3 mil habitantes no interior do Rio Grande do Sul, quer revolucionar o jeito como o brasileiro faz churrasco. Biolo vem trabalhando nos últimos anos para criar um saco de carvão que acende sozinho sem necessidade de derramar o conteúdo na churrasqueira, ou usar […] Continuar lendo

  • Ela usou o tempo livre na quarentena para criar embalagens plásticas comestíveis

    A quarentena fez com que os trabalhos desaparecessem de uma hora para outra. E foi justamente usando esse tempo livre que a baiana Kat Nogueira conseguiu criar embalagens plásticas comestíveis. A inventora de 37 anos, nascida na cidade de Feira de Santana, começou o projeto de pesquisa dois anos atrás. Já tinha muito interesse em […] Continuar lendo