Inovação

Novos Materiais & Novas Tecnologias

  • Ela usou o tempo livre na quarentena para criar embalagens plásticas comestíveis

    A quarentena fez com que os trabalhos desaparecessem de uma hora para outra. E foi justamente usando esse tempo livre que a baiana Kat Nogueira conseguiu criar embalagens plásticas comestíveis. A inventora de 37 anos, nascida na cidade de Feira de Santana, começou o projeto de pesquisa dois anos atrás. Já tinha muito interesse em […] Continuar lendo

  • Gatorade desenvolve adesivo que mede o índice de suor em atividades físicas

    A Gatorade Company, empresa que faz parte do grupo PepsiCo, está lançando na América Latina um adesivo inteligente capaz de monitorar o suor e indicar o quanto é necessário se hidratar após a realização de atividades físicas. O produto se chama Gx Sweat Patch e faz parte de pesquisa e desenvolvimento realizado pelo Gatorade Sports […] Continuar lendo

  • Pesquisadores desenvolvem o que pode ser o menor chip RFID

    A North Carolina State University (NCSU) por meio de seu Department of Electrical and Computer Engineering relata que encontrou uma maneira de construir um chip RFID que elimina a maioria dos componentes analógicos. O chip, de acordo com a faculdade, depende, portanto, de coleta de energia de RF baseada no digital, em vez de analógica. […] Continuar lendo

  • Caixa ‘imune’ para a era do e-commerce

    De olho na explosão de compras pela internet durante a pandemia, a Irani Papel e Embalagem lançou no mês de junho embalagens de papelão que inativam o vírus da Covid, além de bactérias e fungos. O produto foi desenvolvido com a Nanox Tecnologia. “O papelão e as embalagens estão cada vez mais presentes na vida […] Continuar lendo

  • Agência de Agricultura da Dinamarca desenvolve embalagem de grama

    Fibras de grama podem ser um material alternativo, 100% biodegradável e descartável nas embalagens de alimentos para viagem. A ideia está sendo levada adiante pela Agência de Agricultura da Dinamarca, que reuniu academia, indústria e consumidores para desenvolver, demonstrar, testar e avaliar embalagens à base de fibras vegetais. O foco está especificamente nas embalagens para […] Continuar lendo

  • Cientistas criam embalagem de pipoca

    Cientistas da Universidade de Gottingen, na Alemanha, desenvolveram uma embalagem a partir de pipoca, um material alternativo ecológico bastante inusitado. Há anos, o grupo Chemie und Verfahrenstechnik von Verbundwerkstoffen (Química e Engenharia de Processos de Materiais Compósitos) da Faculdade de Ciências Florestais e Ecologia Florestal da Universidade de Göttingen investiga processos de fabricação de produtos […] Continuar lendo

  • Pesquisadores do RCGI conseguem produzir biopolímeros a partir de CO2

    Os biopolímeros ou bioplásticos são produzidos a partir de fontes renováveis, como óleos vegetais e amido de mandioca, e podem até ser produzidos por bactérias a partir de diferentes substratos. Uma das técnicas mais conhecidas e já aplicadas consiste em alimentar bactérias com açúcar, que é metabolizado pelas células, podendo ser transformado em biopolímeros. Em […] Continuar lendo

  • Indústria de SC lança produto inovador para embalagens que protege contra o novo coronavírus em parceria com a UFSC

    Muitas são as mudanças de comportamento percebidas em 2020 com a pandemia do novo coronavírus. Alguns cuidados foram necessários para a adaptação em meio à prevenção em relação à Covid-19, mas muitos hábitos permanecerão mesmo com a chegada da imunização. A consciência de higiene e limpeza não será esquecida, e é pensando em atender o […] Continuar lendo

  • Hologramas em alimentos abrem portas à inovação

    As notícias recentes de que hologramas podem ser “impressos” em alimentos mostram como a inovação continua a empurrar os limites da tecnologia, de acordo com a International Hologram Manufacturers Association (IHMA). O assunto surge de relatos dos EUA de que cientistas moldaram hologramas comestíveis no chocolate. Atualmente, o processo funciona apenas para certos tipos de […] Continuar lendo

  • Pesquisadores estudam uso de fungos na construção civil e indústria de embalagens

    Pesquisadores da Universidade Tecnológica Federal do Paraná desenvolveram um material produzido a partir do crescimento de fungos em resíduos da agroindústria que pode ser um material alternativo na indústria de embalagens e na construção civil. O projeto da equipe composta por quatro pesquisadores foi uma das iniciativas auxiliadas pelo Programa Sinapse da Inovação, promovido pelo […] Continuar lendo