Inovação
Ao fazer compras, praticamente tudo vem embalado. Por isso, as embalagens, embora não pareçam, são parte fundamental do consumo consciente. Afinal, muitas vezes, será o primeiro item a ser descartado. Pensando em alternativas para reduzir o impacto ambiental, alunos do ensino médio estadual do município de Manacapuru (AM) desenvolveram embalagens biodegradáveis feitas a partir da […] Continuar lendo
Por IOP Journal – https://iopjournal.com.br/ A Hebe Life, empresa de suplementos e nutricosméticos sediada no Reino Unido, agora usa um rótulo com um QR Code que fornece informações sobre o envolvimento do consumidor, geolocalização e rastreamento, antifalsificação e proteção de marca, bem como autenticação de produto. A Australian Table Grape Association (ATGA) garantiu um grande […] Continuar lendo
Atualmente, há várias pesquisas que buscam alternativas para reaproveitar resíduos de alimentos para transformá-los em outras matérias-primas, como é o caso da proteína do leite, por exemplo, que pode ser utilizada para a fabricação de plástico sintético, conforme estudo dos formandos do curso de Engenharia Química do Instituto Mauá de Tecnologia (IMT), André Gouveia de […] Continuar lendo
A Oka, empresa de embalagens feitas de bioplástico de fécula de mandioca, nasceu a partir de estudos realizados desde 1999 pela pesquisadora Erika Cardoso, no Centro de Raízes e Amidos Tropicais da Universidade Estadual Paulista (UNESP) de Botucatu. Em 2013, nasceu a empresa, que produz copos, tigelas e colheres, entre outros utensílios. Filho de Erika, […] Continuar lendo
A pandemia foi um baque para a Já Fui Mandioca, que desde 2019 produz um bioplástico à base de fécula de mandioca que parece isopor. Os principais clientes da empresa eram multinacionais da área de tecnologia. A fábrica em Diadema, na Grande São Paulo, comprava a fécula de pequenos produtores, produzia copos, entregava-os nos escritórios, […] Continuar lendo
Mais do que um empresário que produz embalagens feitas a partir da biomassa da mandioca e do milho, o engenheiro João Carlos Godoy Moreira, 57, é um defensor do processo de compostagem. Graduado pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), João decidiu trocar São Paulo por Florianópolis e lá fundou, em 2014, a Oeko Bioplásticos. […] Continuar lendo
Uma empresa australiana líder em tecnologias de fibra vegetal a partir de resíduos agrícolas, a Papyrus Australia concluiu recentemente uma prova de conceito que demonstrou com sucesso a viabilidade comercial do uso de fibra de banana refinada para produzir embalagens de alimentos moldados, como caixas de pizza e hambúrguer, bandejas de alimentos e pratos descartáveis. […] Continuar lendo
A empresa francesa de etiquetas RFID, Tageos, lançou um inlay RFID UHF de pequenas dimensões, denominado EOS-202 U9, projetado para rastreamento farmacêutico. De acordo com a empresa, o novo inlay tem como objetivo atender qualquer aplicação em que as etiquetas possam ser aplicadas diretamente em produtos, como frascos e seringas. A empresa chama o EOS-202 […] Continuar lendo
Willian Biolo, um empreendedor da pequena Pareci Novo, uma cidade de 3 mil habitantes no interior do Rio Grande do Sul, quer revolucionar o jeito como o brasileiro faz churrasco. Biolo vem trabalhando nos últimos anos para criar um saco de carvão que acende sozinho sem necessidade de derramar o conteúdo na churrasqueira, ou usar […] Continuar lendo
A quarentena fez com que os trabalhos desaparecessem de uma hora para outra. E foi justamente usando esse tempo livre que a baiana Kat Nogueira conseguiu criar embalagens plásticas comestíveis. A inventora de 37 anos, nascida na cidade de Feira de Santana, começou o projeto de pesquisa dois anos atrás. Já tinha muito interesse em […] Continuar lendo