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05/11/2020

CONGRESSO INTERNACIONAL DE FOOD SERVICE ABIA 2020 - EDIÇÃO DIGITAL

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Inovação

Novos Materiais & Novas Tecnologias

  • Pesquisadores desenvolvem embalagens plásticas a partir de resíduos de azeitona

    Uma joint venture espanhola desenvolveu um novo material de embalagem feito com resíduos de azeitona. Chamado Olipast, este composto plástico biodegradável e compostável pode ser usado para fabricar produtos como bandejas, pratos e tampas para recipientes projetados para a embalagem de azeite. O projeto Go-Oliva de dois anos foi lançado em novembro de 2019 com […] Continuar lendo

  • Biofilme pode dobrar prazo de validade do ovo

    Um biofilme que possibilita revestir ovos e prolongar seu prazo de validade foi desenvolvido por pesquisadores do Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais (CDMF) – um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) apoiado pela FAPESP na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). O material foi produzido à base de quitosana, polímero natural extraído da […] Continuar lendo

  • Pesquisadores desenvolvem plástico que tem dureza controlável e se conserta em segundos

    Polímeros biomiméticos A natureza projetou os seres vivos com uma estrutura cuidadosamente dividida em camadas, com ossos rígidos envoltos em camadas de diferentes tecidos moles, como músculos e pele, todos unidos perfeitamente uns aos outros. Alcançar esse tipo de sofisticação usando materiais sintéticos para construir peças robóticas ou estruturas multicomponentes de inspiração biológica tem sido […] Continuar lendo

  • Startup brasileira cria tecnologia de “cheiro digital”

    De acordo com dados do instituto global de pesquisas Euromonitor, a indústria de perfumaria no mundo movimenta mais de U$ 25 bilhões por ano. No Brasil esse setor também é bilionário. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos (ABIHPEC), no ano passado o país atingiu um montante de vendas de […] Continuar lendo

  • Substância torna superfície de qualquer material repelente a líquidos

    Agindo como uma espécie de campo de força invisível, um novo revestimento aplicado por spray pode fornecer uma camada extra de proteção – o revestimento repele virtualmente qualquer líquido. O desenvolvimento chamou a atenção particularmente nesta época de pandemia, em que os trabalhadores da saúde precisam de melhores sistemas de proteção para que possam continuar […] Continuar lendo

  • Cientistas brasileiras desenvolvem embalagens ativas e inteligentes

    Pesquisadoras do Laboratório de Engenharia de Alimentos (LEA) da Escola Politécnica (Poli) da USP estão desenvolvendo embalagens biodegradáveis para alimentos feitas com matérias-primas de origem vegetal e resíduos agroindustriais, que servem de alternativa para o uso de plástico convencional. Trabalhos no mesmo laboratório vão além, e criam embalagens ativas e inteligentes, com substâncias como antioxidantes […] Continuar lendo

  • Pesquisa utiliza casca de tomate para produzir embalagem antioxidante

    Na Universidade Federal de Lavras (UFLA), diversos laboratórios de diferentes cursos têm buscado em fontes renováveis novas opções de embalagens, têm sido alvo de diversas pesquisas no Laboratório de Embalagens do Departamento de Ciência dos Alimentos (DCA). Para a Professora Soraia Vilela Borges, no futuro as embalagens deverão ser as “blendas ou compósitos ativos e […] Continuar lendo

  • Engenheiros da USP criam plástico biodegradável feito de mandioca transparente e resistente

    Um novo tipo de plástico biodegradável, que tem como matéria-prima o amido de mandioca, foi produzido em parceria por duas unidades da USP: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), em Piracicaba, e Escola Politécnica (POLI). Os pesquisadores desenvolveram uma técnica que utiliza o gás ozônio para processar o amido e melhorar as propriedades […] Continuar lendo

  • Escola de assentamento na Bahia transforma banana verde em embalagens biodegradáveis

    Bananas verdes que viram embalagens e canudos biodegradáveis. O desenvolvimento foi feito com muita dedicação pelos estudantes do Centro de Educação Profissional da Floresta do Cacau e do Chocolate Milton Santos. A escola estadual fica dentro do Assentamento Terra Vista, no município de Arataca, sul da Bahia, a 273 quilômetros da capital Salvador. Tudo começou […] Continuar lendo

  • Empresa desenvolve tecido capaz de eliminar coronavírus por contato

    Pesquisadores da empresa paulista Nanox, apoiada pelo Programa FAPESP Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE), desenvolveram um tecido com micropartículas de prata na superfície que demonstrou ser capaz de inativar o coronavírus SARS-CoV-2. Em testes de laboratório, o material foi capaz de eliminar 99,9% da quantidade do vírus após dois minutos de contato. O desenvolvimento […] Continuar lendo