Com foco na economia sustentável, Nestlé inaugura instituto de pesquisa de embalagens


Em uma economia sustentável, empresas usam os recursos disponíveis de forma inteligente, sem desperdícios e respeitando o meio ambiente. Felizmente, já existem muitos negócios que agem dessa maneira e se preocupam com as futuras gerações. Um exemplo recente vem da Nestlé, que inaugurou o Institute of Packaging Sciences na Suíça, um centro de pesquisa com o objetivo de tornar as embalagens da organização 100% recicláveis ou reutilizáveis até 2025.

O instituto, que é o primeiro do gênero na indústria alimentícia, pretende acelerar os esforços da Nestlé para trazer ao mercado soluções funcionais, seguras e ecologicamente corretas, ajudando a solucionar o desafio global dos resíduos das embalagens plásticas.

Entendendo o Institute of Packaging Sciences

Para introduzir suas próprias soluções inovadoras de embalagens (e não ter que depender mais de terceiros), a Nestlé usará o Instituto para desenvolver pesquisas nas áreas de ciência, tecnologia, segurança e funcionalidade, concentrando os esforços em embalagens reutilizáveis, materiais de embalagem simplificados e mais fáceis de reciclar, papéis de barreira de alto desempenho e materiais de base biológica, compostáveis e biodegradáveis.

O trabalho acontecerá em um complexo de laboratórios de última geração e em instalações para prototipagem rápida, onde 50 funcionários vão atuar em parceria com institutos acadêmicos, fornecedores e startups. Essa colaboração também acontece com  funcionários da rede global de pesquisa da Nestlé e aproveita toda sua capacidade de investigação em segurança dos alimentos, análise e ciência dos alimentos.

Os impactos dessa iniciativa para a economia sustentável

Consumidores estão cada vez mais exigentes e seletivos, valorizando marcas que se preocupam com a sustentabilidade de seus produtos e que se posicionam com transparência e ética. Isso pode ser percebido na pesquisa Estilos de Vida, da consultoria Nielsen, em que mais de 21 mil brasileiros foram entrevistados. Esse estudo de 2019 revela que 42% estão adotando novos hábitos de consumo para reduzir seu impacto no meio ambiente e 30% estão mais atentos aos ingredientes descritos nos rótulos das embalagens. 

O perfil mais consciente das pessoas deixa clara a relevância do Institute of Packaging Sciences, cujo foco está bem alinhado com os novos valores vigentes. Além disso, o centro de pesquisa transforma a Nestlé em um exemplo a ser seguido por outras marcas, muito devido a essa postura ativa de ir atrás de soluções próprias para as questões de embalagens mais desafiadoras atualmente. 

A organização também inspira outros negócios à ação ao mostrar que tudo está conectado no sistema em que vivemos. Por isso, ela não apenas investe em formas de deixar suas embalagens mais sustentáveis, mas em plantar árvores e usar energia 100% renovável em suas fábricas.

Com atitudes como essa se multiplicando, empresas que já adotam algumas práticas sustentáveis terão que continuar otimizando suas tecnologias e materiais de embalagens para permanecerem competitivas e alinhadas com as novidades do mercado. Elas também podem adquirir as tecnologias desenvolvidas pela Nestlé — o ponto é que, em ambos os casos, os consumidores e o meio ambiente ganham. 

O Institute of Packaging Sciences simboliza um momento fundamental em que as marcas não estão economizando recursos para alterarem seus produtos, serviços e embalagens, deixando-os ambientalmente corretos. E o público valoriza cada vez mais isso, porque sabe que uma economia sustentável é o único caminho para uma vida melhor no futuro.