A CEAGESP e a Rotulagem

A CEAGESP e a RotulagemA CEAGESP, ciente da importância da rotulagem na segurança do alimento e na modernização da comercialização das frutas e hortaliças frescas e das dificuldades enfrentadas pelos seus permissionários na obediência à lei da rotulagem, lançou o seu Programa de Rotulagem no Dia da Alimentação na última terça-feira (16 de outubro de 2012)

O Programa é permanente e começou pela divulgação interna da rotulagem na CEAGESP – capital e interior, através de distribuição de comunicados aos permissionários, aos compradores, aos produtores e de desenvolvimento de uma cartilha de orientação e de material de promoção da rotulagem.

A CEAGESP está buscando a parceria de organizações de produtores, atacadistas, varejistas e serviços de alimentação, instituições do governo municipal, estadual e federal ligadas à agricultura, empresas de insumo e máquinas e mídia nacional e local, para a divulgação e adesão à Rotulagem.  O convite solicita a cada instituição parceira a divulgação da Rotulagem, no seu âmbito de atuação.

Estão disponíveis na pagina eletrônica do HORTIBRASIL – Instituto Brasileiro de Qualidade em Horticultura (www.hortibrasil.org.br/jnw/index.php?option=com_content&view=article&id=1044:a-ceagesp-e-a-rotulagem&catid=115:legislacao&Itemid=1) materiais já desenvolvidos que poderão ser consultados e utilizados na divulgação. A versão para impressão em Corel Draw pode ser solicitada pelo email cqh@ceagesp.gov.br.

Os materiais para consulta disponíveis na página da CEAGESP são os seguintes:

  • Comunicado aos permissionários da CEAGESP
  • Carta aos compradores, clientes dos permissionários da CEAGESP
  • Carta aos produtores – fornecedores dos permissionários da CEAGESP
  • Carta solicitando parceria no Programa de Rotulagem
  • Cartilha de Rotulagem
  • Modelos de Rótulo
  • Cartazes de Rotulagem
  • Palestra sobre Rotulagem
  • Artigos sobre rotulagem
  • Legislação
  • FAQ Rotulagem

A rotulagem é uma pequena exigência e uma grande revolução no mundo das frutas e hortaliças frescas – uma pequena grande mudança!

O principal objetivo do Programa de Rotulagem da CEAGESP é impulsionar a adoção da rotulagem.

Cada produtor, cada atacadista, cada varejista, cada restaurante responde pela obediência às exigências legais de rotulagem dentro do seu estabelecimento, devendo estar preparado para uma possível fiscalização e podendo ser punido pelos órgãos de fiscalização – Vigilância Sanitária, IPEM, Ministério da Agricultura – pela ausência ou preenchimento incorreto do rótulo.

(Fonte: Hortifruti, 16 de outubro de 2012)