Cursos ABRE de Embalagem

Ministrados por especialistas de mercado com larga experiência na indústria, os Cursos ABRE de Embalagens foram estruturados como módulos de curta duração e têm como foco apresentar aos participantes, através de uma abordagem atualizada, os principais temas que envolvem o universo da embalagem, em um formato dinâmico e abordagem prática, onde a metodologia inclui a participação efetiva dos alunos para resolução de problemas,  estudos de casos e debates, o que assegura a melhor assimilação do conteúdo.

Mais informações: Edna Amorim – 11 3060-5511 | edna@abre.org.br

28/08

Seleção de Materiais para Embalagem de Alimentos e Bebidas

Objetivo do curso

Esse curso visa ampliar os conhecimentos dos alunos sobre os fatores que irão influenciar a escolha das embalagens para alimentos e bebidas, estimulando-os a pensar em situações que poderão enfrentar no seu dia-a-dia.

Programa

  • Principais processos de degradação dos alimentos
  • As funcionalidades que o consumidor deseja na embalagem
  • O processo de comercialização
  • Quanto tempo deverá se manter adequado para o consumo
  • Os equipamentos e linhas de envase
  • Fornecedores locais e globais, tecnologias disponíveis
  • Valor e benefício, funcionalidade e custo

Acesse aqui o programa completo

Data: 28 de agosto de 2019
Horário: 8h30 às 18h
Local: Sede da ABRE – Rua Oscar Freire, 379 – cj. 152
Instrutoras: Cristina Sartoretto e Maria Helena Resnitzky

Investimento Modo Presencial

Associado Não Associado
Até 15/04 R$ 550,00 R$ 770,00
16/04 a 17/06 R$ 570,00 R$ 800,00
18/06 a 23/08 R$ 600,00 R$ 850,00

Investimento Modo Live

Associado Não Associado
R$ 400,00 R$ 500,00

INSCREVA-SE (Presencial ou Modo Live)

20/09

Sustentabilidade, redução de desperdício e embalagem

Objetivo do curso

O objetivo deste curso é trazer aos participantes uma visão dos principais pontos de intersecção entre os conceitos de sustentabilidade, economia circular e redução de desperdício com aplicação prática para o dia a dia dos profissionais envolvidos com a embalagem.

Programa

  • Movimentos a favor do consumo consciente e redução do uso de embalagens desnecessárias ou excedentes: o que eles nos ensinam
  • Como conciliar as pressões por redução de custo, aumento da produtividade e redução do impacto ambiental?
  • Como fazer o alinhamento do desenvolvimento de embalagens com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pelas Nações Unidas?
  • Quais são as principais ferramentas que podem contribuir para orientar as ações dos profissionais para redução do impacto ambiental das embalagens?
  • Como ACV (Análise do Ciclo de Vida), o Jogo do Infinito, o método RESOLVE para Economia Circular e outras metodologias associadas a conceitos como o Triple Botton Line, ou tripé de sustentabilidade podem ser usados para orientar os profissionais?
  • Qual o impacto do desperdício dos produtos sobre o meio ambiente? Qual a importância deste tipo de análise para o desenvolvimento de embalagens de produtos de consumo?

Acesse aqui o programa completo

Data: 20 de setembro de 2019
Horário: 8h30 às 18h
Local: Sede da ABRE – Rua Oscar Freire, 379 – cj. 152
Instrutoras: Cristina Sartoretto e Maria Helena Resnitzky

Investimento Modo Presencial

Associado Não Associado
Até 22/04 R$ 550,00 R$ 770,00
23/04 a 17/07
R$ 570,00 R$ 800,00
18/07 a 17/09
R$ 600,00 R$ 850,00

Investimento Modo Live

Associado Não Associado
R$ 400,00 R$ 500,00

INSCREVA-SE (Presencial ou Modo Live)

25/10

Envase e distribuição de produtos de consumo

Objetivo do curso

O curso tem como objetivo auxiliar os profissionais, envolvidos com as etapas do processo de embalagem, a caminhar com mais segurança e conhecimento pelas decisões  relacionadas à seleção e aquisição de equipamentos, ligados tanto ao envase como à distribuição dos produtos.

Programa

  • Aumento de produção: comprar uma linha nova? Terceirizar?
  • Como escolher entre velocidade de linha e flexibilidade? É possível ter os dois?
  • Sistemas de enchimento, produtos líquidos, sólidos, pastosos….
  • Embalagens para distribuição, automatizar ou manter manual?
  • Como desenvolver a embalagem de distribuição mais adequada? O que deve ser considerado?

Acesse aqui o programa completo

Data: 25 de outubro de 2019
Horário: 8h30 às 18h
Local: Sede da ABRE – Rua Oscar Freire, 379 – cj. 152
Instrutoras: Cristina Sartoretto e Maria Helena Resnitzky

Investimento Modo Presencial

Associado Não Associado
Até 29/04 R$ 550,00 R$ 770,00
30/04 a 23/07
R$ 570,00 R$ 800,00
24/07 a 22/10
R$ 600,00 R$ 850,00

Investimento Modo Live

Associado Não Associado
R$ 400,00 R$ 500,00

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29/11

Especificações de Materiais de Embalagens

Objetivo do curso

A ideia do curso é auxiliar os alunos na organização dos conhecimentos adquiridos sobre os materiais de embalagem, bem como relacioná-los com o sistema da qualidade, trazendo à tona as informações relevantes para a elaboração eficiente do documento final do desenvolvimento, que é a especificação.

Programa

  • A especificação de embalagens
  • A inserção da embalagem na indústria de bens de consumo
  • Documentos relacionados ao desenvolvimento de embalagens
  • Tópicos relevantes para a especificação de embalagens
  • A especificação como a principal entrega do projeto

Acesse aqui o programa completo

Data: 29 de novembro de 2019
Horário: 8h30 às 18h
Local: Sede da ABRE – Rua Oscar Freire, 379 – cj. 152
Instrutoras: Cristina Sartoretto e Maria Helena Resnitzky

Investimento Modo Presencial

Associado Não Associado
Até 28/05 R$ 550,00 R$ 770,00
29/05 a 28/08
R$ 570,00 R$ 800,00
29/08 a 26/11
R$ 600,00 R$ 850,00

Investimento Modo Live

Associado Não Associado
R$ 400,00 R$ 500,00

INSCREVA-SE (Presencial ou Modo Live)

INSTRUTORES

INSTRUTORES

Alvaro Azanha

Alvaro AzanhaPossui 29 anos de experiência no segmento de embalagens, produtos e processos de fabricação de bens de consumo, tendo atuado nas empresas ITAL, Sadia e BRF, em áreas de pesquisa, desenvolvimento e inovação.

É Engenheiro de Alimentos com Mestrado em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP, MBA em Gestão de Negócios pela FUNCAMP e Pós Graduação em Engenharia de Embalagem pela School of Packaging – Michigan State University.

Consultor empresarial de Inovação e Tecnologia com foco em embalagem na empresa HowToPack, palestrante em diversos eventos no Brasil e no exterior.


Cristina Sartoretto

Profissional com larga experiência na área de embalagens, é Engenheira de Alimentos formada pela Unicamp e possui MBA em Gestão de Negócios e Marketing pela FIA e especialização em Gestão Empresarial pela FDC – Fundação Dom Cabral.

Atuou nas áreas de Inovação, Pesquisa & Desenvolvimento e Marketing em empresas como Bunge, Nestlé, J. Macêdo, Bestfoods, Bemis e Avery Dennison, sempre tendo como foco, a Embalagem.

É consultora de embalagens, palestrante e instrutora em diversas instituições de ensino e pesquisa. Atualmente atua no Centro de Inovação e faz parte do Programa de Doutorado Acadêmico da Escola de Administração de Empresas de São Paulo – FGV EAESP.


Maria Helena Resnitzky

Maria HelenaExtensa experiência nas áreas de pesquisa & desenvolvimento, inovação e marketing de produtos alimentícios e embalagens, com atuação em empresas como Bunge Alimentos, Unilever, Klabin, Du Pont do Brasil e Cetea/Ital.

Atividades docentes em cursos de graduação e pós-graduação (Centro Universitário Padre Anchieta, Senai e FATEB).

Atuação em consultoria desde 2009, atendendo grandes empresas em projetos de desenvolvimento e melhoria de processos e embalagens.

Engenheira de alimentos com mestrado na Rutgers University, EUA, Especialização em marketing na FGV e em Design Grafico no Senac.

Felipe Garcia

Pós Graduado em Master Industrial Design pelo Istituto Europeo di Design, bacharel em Design de Produto pela Universidade Presbiteriana Mackenzie. Atuou em agências de design de embalagem, onde desenvolveu trabalhos para clientes do porte de Danone, Niasi, Adria, Bic, 3M, Pepsico, CSN, H.Stern, Vivara entre outros. Trabalhou durante dois anos na BSH Continental Eletrodomésticos, onde desenvolveu conceitos globais das marcas Bosch e Continental. Nesse periodo conquistou também dois importantes prêmios mundiais de design, o Red Dot Design Awards e IF Design Awards. Atualmente é professor do curso de Design pela Universidade Paulista e do Curso de Graduação de Design de Produto pelo Istituto Europeo di Design. É colunista do site BD Xpert, ministra workshops e palestras em universidades. Há dez anos é sócio-diretor do escritório FF Design Studio onde atua nas áreas de design de produto, gráfico, embalagem e animação 3D.

Luciana Hashiba

Engenheira de Alimentos pela UNICAMP, com MBA pelo Ibmec, mestrado e doutorado em administração de empresas pela FGV – EAESP nos temas colaboração, desempenho, inovação e sustentabilidade. Atua em inovação desde o início de sua carreira. Percorreu toda a cadeia de valor da indústria de embalagens desenvolvendo novos materiais, mercados, serviços, processos e embalagens (ITAL/CETEA, Itap Bemis/Dixe Toga, Natura). Ainda na Natura, atuou em gestão de pesquisa e desenvolvimento, gestão de projetos de desenvolvimento e lançamento de novos produtos. Foi também responsável pela gestão estratégica de inovação e pelo modelo de inovação aberta em redes (parcerias, inteligência de redes para inovação, programas Natura Campus, Cocriando Natura e Natura Start Ups). Faz ou fez parte de diretoria e conselhos de instituições (ANPEI, CNPq, Supera, Metodista do ABC) e participa do MIA (Mulheres Investidoras Anjo) e Inovativa Brasil. Hoje se dedica à educação superior e executiva, e em empreender pela WeFab.

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